Enneo

KI-Agenten & Automatisierung

Was mit einem Intent passiert

Wann ein Intent aktualisiert, ausgeblendet oder gelöscht wird

Ein Intent ist ein KI-Agent an einem Ticket. Er durchläuft drei Zustände:

Intent nicht ausgeführt → Intent ausgeführt, weitere Schritte möglich → Intent abgeschlossen (keine weiteren Schritte)

Ein Intent kann auch schon mit seiner ersten Ausführung abgeschlossen sein, wenn keine weiteren Schritte möglich sind.

Wenn …Intent, nicht ausgeführtIntent ausgeführt, weitere Schritte möglichIntent abgeschlossen
Neue KundennachrichtAktualisiert – gleicher KI-Agent: der Intent wird aktualisiert, nicht ein zweites Mal gespeichertBleibt – der nächste Schritt setzt ihn fortBleibt – daneben kann ein neuer Intent erscheinen
Nutzer klickt „Aktualisieren" oben am Ticket (das ganze Ticket wird von Grund auf neu analysiert)Aktualisiert, wenn erneut erkannt, sonst Soft-gelöschtSoft-gelöschtSoft-gelöscht
Nutzer klickt „KI-Agenten erneut ausführen" im Bereich KI-AgentenAktualisiert, wenn erneut erkannt, sonst Soft-gelöschtBleibt – der nächste Schritt setzt ihn fortBleibt – daneben kann ein neuer Intent erscheinen
Nutzer aktualisiert einen einzelnen KI-Agenten („Diesen Agenten aktualisieren")AktualisiertBleibtBleibt
Ticket erhält einen Vertrag (der Intent entstand, bevor das Ticket einen hatte)AusgeblendetAusgeblendetAusgeblendet
Ticket wird einem anderen Vertrag zugeordnetAusgeblendet – wieder sichtbar, sobald das Ticket den vorherigen Vertrag zurückerhältAusgeblendet – wieder sichtbar, sobald das Ticket den vorherigen Vertrag zurückerhältAusgeblendet – wieder sichtbar, sobald das Ticket den vorherigen Vertrag zurückerhält
Vertrag wird vom Ticket entferntGelöschtAusgeblendetAusgeblendet
Nutzer entfernt den Intent vom TicketSoft-gelöschtSoft-gelöschtSoft-gelöscht
KI-Agent wird in den Einstellungen gelöschtAusgeblendet auf jedem TicketAusgeblendet auf jedem TicketAusgeblendet auf jedem Ticket
DSGVO-Löschung des TicketsGelöschtGelöschtGelöscht
  • Ausgeblendet – nicht angezeigt, Daten bleiben erhalten.
  • Soft-gelöscht – nicht mehr angezeigt, bleibt in der Datenbank erhalten.
  • Gelöscht – endgültig gelöscht.

Smart Agent V2

Mit Smart Agent V2 erstellt ein KI-Agent einen Lösungsplan für das Ticket. Der Plan ist ein Intent; jeder seiner Schritte ist ein eigener Intent, der zum Plan gehört. Ein Plan durchläuft drei Zustände:

Plan nicht ausgeführt → Plan teilweise ausgeführt (einige Schritte ausgeführt, andere noch offen) → Plan abgeschlossen (alles erledigt oder durch einen neueren Plan ersetzt)

Ein Plan kann auch direkt aus „nicht ausgeführt" abgeschlossen werden.

Wenn …Plan, nicht ausgeführtPlan teilweise ausgeführtPlan abgeschlossen
Neue Kundennachricht (ein neuer Plan wird erstellt)Plan Abgeschlossen, Schritte AbgeschlossenPlan Abgeschlossen; ausgeführte Schritte Bleiben, offene Schritte AbgeschlossenPlan und Schritte Bleiben
Nutzer klickt „Aktualisieren" oben am Ticket (ein neuer Plan wird erstellt)Plan Soft-gelöscht; Schritte Abgeschlossen, ohne ihren Plan angezeigtPlan Soft-gelöscht; ausgeführte Schritte Bleiben, offene Schritte Abgeschlossen, alle ohne ihren Plan angezeigtPlan Soft-gelöscht; Schritte Bleiben, ohne ihren Plan angezeigt
Nutzer klickt „KI-Agenten erneut ausführen" im Bereich KI-Agenten (ein neuer Plan wird erstellt)Plan Abgeschlossen, Schritte AbgeschlossenPlan Abgeschlossen; ausgeführte Schritte Bleiben, offene Schritte AbgeschlossenPlan und Schritte Bleiben
Nutzer aktualisiert einen einzelnen KI-AgentenBleibt – ein Plan oder Schritt lässt sich nicht einzeln aktualisieren. Ist der aktualisierte KI-Agent der des Plans und antwortet ohne Plan: Plan und offene Schritte Abgeschlossen, ausgeführte Schritte BleibenWie „nicht ausgeführt"Bleibt
Ticket erhält einen Vertrag oder wird einem anderen Vertrag zugeordnetPlan und Schritte Ausgeblendet – wieder sichtbar, sobald das Ticket den vorherigen Vertrag zurückerhält; der nächste neue Plan schließt ihn trotzdem abPlan und Schritte Ausgeblendet – wieder sichtbar, sobald das Ticket den vorherigen Vertrag zurückerhält; der nächste neue Plan schließt ihn trotzdem abPlan und Schritte Ausgeblendet – wieder sichtbar, sobald das Ticket den vorherigen Vertrag zurückerhält
Vertrag wird vom Ticket entferntPlan und Schritte GelöschtPlan Gelöscht; ausgeführte Schritte Ausgeblendet (ohne ihren Plan wieder sichtbar, wenn der Vertrag zurückkommt), offene Schritte GelöschtPlan und Schritte Ausgeblendet
Nutzer entfernt den Plan oder einen SchrittNicht möglichNicht möglichNicht möglich
Der KI-Agent des Plans wird in den Einstellungen gelöschtPlan Ausgeblendet auf jedem Ticket; Schritte Bleiben, ohne ihren Plan angezeigtEbensoEbenso
Der KI-Agent eines Schritts wird in den Einstellungen gelöschtDieser Schritt Ausgeblendet auf jedem Ticket; der Plan und seine anderen Schritte BleibenEbensoEbenso
DSGVO-Löschung des TicketsPlan und Schritte GelöschtPlan und Schritte GelöschtPlan und Schritte Gelöscht
  • Abgeschlossen – weiterhin angezeigt, keine weiteren Schritte.